佛山數十名外地人因暫住證與治安人員爆發衝突


2006.09.18

廣東省佛山市禪成區,上周五晚發生治安人員在檢查外來居民的暫住證而引起的衝突事件,在混亂中有十多個治安亭被人破壞,及十多輛治安員的電單車被焚毀。事件中沒有人被捕,亦沒有人受傷的報告。自衝突發生後,禪成區忠義路一帶整天都有防暴警察巡邏。

在事發現場附近的商戶李先生,憶述當晚的情況時表示,一對男女進入住宿區時,由於治安人員不讓其中一名沒有出入證的人進村,於是雙方發生口角,繼而各自召集支持者到場,在路上互相追逐打鬥,期間有幾百名附近的居民和商戶圍觀,防暴警察到場後,驅散圍觀的群眾,場面才受控制。

我們多次致電佛山市的公安廳、禪城公安分局治安大隊,以及省公安廳治安局等部門查詢衝突件,接線的員工都以各種理由回避,其中禪城區公安局區委宣傳部則以不是具體參與及跟進事件為理由,拒絕回答事件。他們說﹕因為我們都沒有具體參與有關的工作,這麼具體的數字,我們真的不能很明確告訴你們是或是不是,具體的要他們的操作部門才知道。

因暫住證問題引起的警民衝突,或涉及治安人員的糾紛常有發生,有南海到廣州打工兩年的李先生曾因暫住證問題被人拘留,他表示,由於人口的流動性大,很多工人都不願花錢辦證,雖然政府規定暫住證的費用,但仍有不少官員為求私利,不惜用藉口拘留無證的民工,以謀取暴利。

實際上大部份的人都不會辦這個暫住證,因為現在的人口流動性比較大,有些人留在一個月就走,一般都不願意辦,反正抓到才算,費事去交這些錢。有些村人實際上沒有權力去查這些事情,應該是想賺錢或是什麼的,他們會開車去村委什麼的把你關起來,要你交錢,拿到錢才放你走,我曾經也試過一次。

據廣東省公安廳戶政處的公布,目前廣東省暫住證可分三種︰廣州對外來人員辦理IC卡暫住證需要20元;深圳二維碼卡式暫住證收費15元;其他地方的暫住證,按照每張5元收費。各地同時被允許收取流動人口治安聯防費,但最高不得超過每人每月2.5元。可是即使有條例可依,仍然有很多地方的官員濫收費用,如照相費,清理垃圾費,及其他巧立名目的費用,而這些不合理的收費,往往成為暫住居民或外省民工與地方官員爆發衝突的導火線。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。