海南中和鎮爆發大規模警民衝突


2006.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海南省儋州市中和鎮解放路,上周一晚發生一宗街頭毆鬥事件。廿五歲的中和鎮居民鍾廣森,被七名長沙田村的居民手持利刀以及木棍襲擊。當地民眾見毆鬥事件發生後,隨即向公安派出所舉報。

在公安抵達時,鍾廣森已經身受重傷,其後證實死亡。有目擊者指責公安延遲到場,抵達後亦未能及時制止打鬥。在周二早上,數千名中和鎮的居民,遊行到鎮派出所抗議,警民對峙持續兩日,最後演變成警民衝突,派出所被嚴重破壞,門口的宣傳標語被拆毀,兩部警車被推到水溝中,當局派出數百名防暴警察驅散示威民眾。暫時,未有任何參與示威的民眾被捕。

據兇案現場附近一間商店的東主,周一接受本台粵語組訪問時表示,在事發時,他聽到街上傳出激烈打鬥聲。但由於在中和鎮解放路一帶,經常發生暴力事件,因此他當時並無理會。

他指在解放路一帶,有不少在公安人員包庇下經營的非法賭場,部分賭徒的注碼高達數千人民幣或以上,當地民眾早對公安庇護非法賭場,令當地治安惡化非常不滿,更是爆發這次嚴重警民衝突的導火線。他說﹕打架是經常有的,所以我們沒有留意,早上才知道打架這件事。怎麼賭我沒有看過,不過很多人都說,派出所容許以後才給他們賭的。最影響最影響市民都是這些事,市民對公安的不滿,對公安貪污受賄很不滿,才會引起這樣的情緒。

在互聯網上,亦有中和鎮居民質疑,當地實施新聞封鎖,當地的電視台和電台都沒有報道。而官方《南國都市報》亦祗是輕描淡寫報道打架事件,並沒有如實反映當地的嚴重治安問題。

本台記者向中和派出所查詢時,當值警員表示,受破壞的中和派出所已經恢復運作,但原有的警員已全部被調走,但他未有透露這次調動的原因。亦拒絕回應,當地居民對公安包庇非法賭場的指控。當值警員說﹕運作恢復正常,我也是剛剛兩時來報到,其他人都是新來的,不清楚事件,至於為何會調動,那是市公安局的事,我們不清楚,對不起。

近年,除了徵地糾紛以及選舉舞弊,公安以及城管執法不當,往往都會成為大型群眾事件的導火線。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。