呼和浩特數千人抗議拆遷補償不足


2007.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

內蒙古自治區首府呼和浩特上周爆發數千人示威,示威居民不滿拆遷賠償,與上千名公安和武警對峙了十五個小時。政府於深夜武力鎮壓示威者,造成多人受傷。政府事後秘密拘捕了十多人。

呼和浩特新城區鐵路小區居民孫小姐向本台粵語組表示,數千名鐵路小區居民上周五在小區內示威,抗議政府不合理拆遷。事發於上午九時,幾架推土機突然在小區出現,拆毀了小區的鐵欄圍牆。居民發覺後,立即組織人群抗議,但其中三名老人被公安人員打傷,激發起居民的不滿情緒,數以千計的居民蜂擁而至,包圍警車,與公安人員對峙。到了傍晚,下班的居民也加入,令到示威人數增加,政府調派了上千名武警和公安人員在場戒備。直到深夜,部分居民開始回家休息,公安人員於是採取行動,驅散人群,並毆打示威者。她說:“白天沒有行動,到了晚上,居民陸陸續續回去,以為沒有甚麼事,結果到了十一點,他們行動,有三個團的兵,武警、特警甚麼都有,他們用警棍打人。受傷的主要是骨折,還有些頭打破的。”

孫小姐說,事後,公安人員秘密拘捕了十多名示威者,目前仍有多名傷者在醫院治療。區內並見不到多了公安人員,但聽聞有便衣警察巡邏。居民現在籌款支付傷者的醫藥費,並正計劃向政府要求放人。她說:“現在沒有公安,但聽說有便衣。現在還有人住院。抓人是這周的事,都是秘密的,出了小區之後才抓,沒有拘捕證,甚麼證件都沒有。我們要向政府把人要回來,被抓的有年輕的,也有五十多歲的,他們不是犯甚麼法,也沒有根據。”

據網上消息,示威群眾有近一萬人。不過,設在香港的中國人權民運信息中心則說,示威群眾有五千人,他們砸壞了三輛警車,並堵塞公路,導致交通中斷了六個小時。而受傷居民最少有二十人,包括兩名婦女。

孫小姐說,示威者確實破壞了警車,但他們並非存心鬧事。她指出,政府僅以每平方米一千三百元賠償給居民,但市內最便宜的樓房每平方米也要二千五百元,接近市區的更要三千多元一平方米。居民都不滿意政府的賠償方案,但政府一直拒絕與他們談判。她說:“我們這裡最便宜的也要二千五以上,是最便宜的了,而且是偏遠地方,他只給我們一千三,這差距太大了。你同意不同意也要拆,根本沒有相關部門跟我們協調這個事情,只派人來拆,沒有派人來談。”

涉及拆遷的鐵路小區位於呼和浩特市北部賽馬場附近,於九五年建成,主要供鐵路職工居住。小區目前共有一萬三千名居民。市政府於前年開始計劃投資四百億元人民幣,拆毀小區,改建為鐵木真主題廣場,作為今年七月自治區成立六十周年大型慶典的重點項目。

本台記者周四多次致電新城區政府、區公安分局和市公安局,但電話均沒有人接聽。而市政府辦公廳的職員則表示不瞭解事件。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。