四川甘孜藏族鄉民發生暴力衝突


2007.07.17

有消息指,四川省甘孜藏族自治州稻城縣約五百藏民,因兩鄉草原的冬草藥材利益問題發生暴力衝突,最少造成六名藏民死亡、一百多人受傷。

香港的中國人權民運信息中心消息﹐在上周五﹐四川省甘孜藏族自治州稻城縣鄧坡鄉與桑堆鄉約五百藏民,因兩鄉草原的冬草藥材利益問題發生衝突,期間鄧坡鄉藏民突然拿出自動步槍及手榴彈襲擊桑堆鄉藏民,造成六名桑堆鄉藏民死亡、一百一十人受傷。

信息中心指出,冬參草藥材是兩鄉藏民收入主要來源,兩鄉草原相鄰邊界不是很清楚,因此雙方經常為爭奪地盤發生衝突。兩鄉藏民多次要求縣政府出面調解,可是政府不予理會,導致衝突逐步升級。

上周五兩鄉藏民再次到縣政府要求調解,政府仍然不肯出面,於是雙方在稻城大橋上發生這次激烈的衝突。事件發生後翌日﹐一千多名桑堆鄉藏民包圍縣政府,要求懲罰兇手。四川也緊急調動一千名武警及特警到稻城維持秩序,防止衝突擴大。

本台曾致台稻城縣政府和公安局調查訊,但電話均無人接聽。

信息中心引述一名熟悉﹐鄧坡鄉的旅遊界人士表示,鄧坡鄉藏民的槍支可能是在五十年代一些藏民所保存下來的,也可能是最近購買。如果以教派來說,鄧坡藏民屬於“紅教”,桑堆鄉藏民屬於“白教”,但這次衝突原因是經濟利益,與教派無關。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。