四川甘孜藏族乡民发生暴力冲突


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有消息指,四川省甘孜藏族自治州稻城县约五百藏民,因两乡草原的冬草药材利益问题发生暴力冲突,最少造成六名藏民死亡、一百多人受伤。

香港的中国人权民运信息中心消息﹐在上周五﹐四川省甘孜藏族自治州稻城县邓坡乡与桑堆乡约五百藏民,因两乡草原的冬草药材利益问题发生冲突,期间邓坡乡藏民突然拿出自动步枪及手榴弹袭击桑堆乡藏民,造成六名桑堆乡藏民死亡、一百一十人受伤。

信息中心指出,冬参草药材是两乡藏民收入主要来源,两乡草原相邻边界不是很清楚,因此双方经常为争夺地盘发生冲突。两乡藏民多次要求县政府出面调解,可是政府不予理会,导致冲突逐步升级。

上周五两乡藏民再次到县政府要求调解,政府仍然不肯出面,于是双方在稻城大桥上发生这次激烈的冲突。事件发生后翌日﹐一千多名桑堆乡藏民包围县政府,要求惩罚凶手。四川也紧急调动一千名武警及特警到稻城维持秩序,防止冲突扩大。

本台曾致台稻城县政府和公安局调查讯,但电话均无人接听。

信息中心引述一名熟悉﹐邓坡乡的旅游界人士表示,邓坡乡藏民的枪支可能是在五十年代一些藏民所保存下来的,也可能是最近购买。如果以教派来说,邓坡藏民属于“红教”,桑堆乡藏民属于“白教”,但这次冲突原因是经济利益,与教派无关。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。