新華社報導甘孜鄧坡鄉械斗


2007.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方新華社週三報道﹐和桑堆鄉200多名民眾因爭奪蟲草挖掘權﹐在上週五發生械斗﹐部份群眾在過程中動用了私藏的槍支和爆炸物﹐最後衝突導致8人死亡﹐44人受傷。

報道指在爭奪挖掘權的過程中﹐當地縣、鄉官員進行了數十次的勸說和調解﹐但結果均未能領雙方滿意。

而香港的中國人權民運信息中心早前的消息則指﹐兩鄉藏民曾多次要求縣政府協助調解﹐當日在衝突發生前亦試圖到縣政府尋求協助﹐但政府始終不肯出面。因此雙方才在稻城大橋上發生這起激烈衝突。

新華社的報道指﹐現時當地政府已經成立專案部門追捕兇徒。

據知發生衝突的兩個鄉主要以挖掘蟲草等藥材為收入的主要來源﹐由於相鄰邊界劃分不清,兩鄉因挖掘權問題一直存有積怨。新華社報道指﹐今年夏天桑堆鄉群眾在鄧坡鄉採挖蟲草時﹐遭到鄧坡群眾驅趕﹐隨後鄧坡鄉兩名鄉民途徑桑堆鄉時﹐又被當地群眾圍毆。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。