新华社报导甘孜邓坡乡械斗


2007.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国官方新华社周三报道﹐和桑堆乡200多名民众因争夺虫草挖掘权﹐在上周五发生械斗﹐部份群众在过程中动用了私藏的枪支和爆炸物﹐最后冲突导致8人死亡﹐44人受伤。

报道指在争夺挖掘权的过程中﹐当地县、乡官员进行了数十次的劝说和调解﹐但结果均未能领双方满意。

而香港的中国人权民运信息中心早前的消息则指﹐两乡藏民曾多次要求县政府协助调解﹐当日在冲突发生前亦试图到县政府寻求协助﹐但政府始终不肯出面。因此双方才在稻城大桥上发生这起激烈冲突。

新华社的报道指﹐现时当地政府已经成立专案部门追捕凶徒。

据知发生冲突的两个乡主要以挖掘虫草等药材为收入的主要来源﹐由于相邻边界划分不清,两乡因挖掘权问题一直存有积怨。新华社报道指﹐今年夏天桑堆乡群众在邓坡乡采挖虫草时﹐遭到邓坡群众驱赶﹐随后邓坡乡两名乡民途径桑堆乡时﹐又被当地群众围殴。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。