廣西千名導游請願被鎮壓


2007.07.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

廣西桂林市逾千名導遊不滿一篇揭露導遊黑幕的報導,影響他們的生計。從上周四起一連幾日到市政府請願。當局出動過千警力武力鎮壓,二百多人被捕,多人被打傷。

廣西《桂林日報》上周四刊出“整治違規旅行社和導遊”的報導,指當地導遊以掉包手法欺騙遊客,例如縮短遊覽景點的時間,以減低成本,從中賺取利潤。報導刊出後,引起當地導遊不滿,認為報導有誤導成份,對桂林旅遊業造成嚴重打擊,又指旅遊業管理混亂,令導遊生計困難。過千名導遊從上周四起,每日到市政府門前靜坐請願,引來大批群眾圍觀。周日晚,當局出動過千名武警和防暴警察鎮壓,期間發生激烈的衝突過程中。至零晨兩點,所有集會的人士被驅散。

一名參與請願的導遊對本台粵語組表示,衝突場面混亂,多人被打傷﹕“當時防暴警察很厲害很兇,很多人受傷,抓了六輛車的人走,大約有二百多人,要他們寫檢討書,今早基本上都放了。有一個(圍觀的)孕婦聽說好像流產了,可能因為當時太混亂”。

該名導遊說,他們對當局武力鎮壓都感到很氣憤。她又說,雖然《桂林日報》已就事件公開道歉,承認報導不當。但他們亦希望當局關注導遊無工資、無保障的問題,因此,不少導遊願意自發地參與本周三到周五的集體罷工行動,以示抗議。

另一名導遊表示,他們考導遊證時,要找一間公司來掛靠,每年需繳交600元管理費,此外還要向旅遊局繳交年審費。但導遊無基本工資,無福利,只靠團友自費旅遊景點中賺取部分利潤。近年行業競爭加劇,旅行社為拉客,推出“零團費”或“負團費”。他認為當局應整頓行業的陋習,而不應針對導遊﹐他說﹕不應該整頓導遊,應該整頓桂林的旅遊市場,所有的旅行社都是負團費,互相壓價,壓得低低的,最後就強迫團友自費加景點,我覺得旅遊局應該管這些事情。

記者致電桂林市旅遊局、桂林市政府及市政府信訪辦查詢,他們都拒絕回應,並叫記者致電市委宣傳部。市委宣傳部一名工作人員承認連日來都有導遊請願,但就指並無數千人之多,又說市政府現時正著手處理。

目前桂林市持有導遊牌的約人一萬多人,而執業的大約近5000人。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。