山東石廟鎮上月發生大規模漢回衝突


2007.09.03

香港的的中國人權民運信息中心透露﹐山東省石廟鎮上月發生大規模漢回衝突﹐造成至少一名回民死亡﹐二十人受傷。官方至今對外封鎖消息。

信息中心週一表示﹐山東省濱州惠民縣石廟鎮在上個月17日發生大規模回民和漢人的衝突﹐當局至今仍然對外界封鎖消息。一名當地居民向本臺證實﹐回、漢兩族確實在上個月發生過衝突﹐據說當時共有兩百多人參與了衝突。

另外本臺致電石廟鎮人民政府查詢﹐一名姓李的官員表示自己剛從外地歸來不清楚情況﹐而縣政府已經成立了一個工作組。

中國人權民運信息中心指﹐衝突源于當日一名回族青年涉嫌在該鎮行竊被漢人毆打﹐引起回民不滿。隨後大批回民衝到鎮商業街上打人、搶劫並毀壞商鋪﹐有四輛警車被毀﹐而當地漢人亦當場對回民進行反擊﹐結果引發過千人的衝突。消息指衝突造成至少一名回民死亡﹐二十人受傷﹐事件在19日數百武警進駐後才得以平息﹐據稱目前仍有數百武警在區內實施戒嚴。

據山東穆斯林文化促進會在2003年的統計﹐山東省有50多萬回民。佔全省少數民族總人口的95%﹐在全國回族人口中佔第8位。

2000年12月﹐山東省曾因發生“陽信事件”﹐引起當地乃至全國範圍多個地方回民的抗議。當時有人在陽信一個清真寺前掛起一個豬頭﹐引發數千回民抗議﹐最後事件造成六名回民死亡、19名群眾及13名民警受傷。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。