山东石庙镇上月发生大规模汉回冲突


2007.09.03

香港的的中国人权民运信息中心透露﹐山东省石庙镇上月发生大规模汉回冲突﹐造成至少一名回民死亡﹐二十人受伤。官方至今对外封锁消息。

信息中心周一表示﹐山东省滨州惠民县石庙镇在上个月17日发生大规模回民和汉人的冲突﹐当局至今仍然对外界封锁消息。一名当地居民向本台证实﹐回、汉两族确实在上个月发生过冲突﹐据说当时共有两百多人参与了冲突。

另外本台致电石庙镇人民政府查询﹐一名姓李的官员表示自己刚从外地归来不清楚情况﹐而县政府已经成立了一个工作组。

中国人权民运信息中心指﹐冲突源于当日一名回族青年涉嫌在该镇行窃被汉人殴打﹐引起回民不满。随后大批回民冲到镇商业街上打人、抢劫并毁坏商铺﹐有四辆警车被毁﹐而当地汉人亦当场对回民进行反击﹐结果引发过千人的冲突。消息指冲突造成至少一名回民死亡﹐二十人受伤﹐事件在19日数百武警进驻后才得以平息﹐据称目前仍有数百武警在区内实施戒严。

据山东穆斯林文化促进会在2003年的统计﹐山东省有50多万回民。占全省少数民族总人口的95%﹐在全国回族人口中占第8位。

2000年12月﹐山东省曾因发生“阳信事件”﹐引起当地乃至全国范围多个地方回民的抗议。当时有人在阳信一个清真寺前挂起一个猪头﹐引发数千回民抗议﹐最后事件造成六名回民死亡、19名群众及13名民警受伤。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。