新疆司法警官學校發生維漢學生群毆


2007.09.24

新疆司法警官學校上周發生維族和漢族學生群毆事件﹐大陸網上論壇未經證實的消息指﹐有多名學生在斗毆中死亡。附近居民指目前當局嚴密封鎖消息。

據香港的中國人權民運信息中心的消息透露﹐上週四傍晚﹐位於烏魯木齊市的新疆司法警官學校因兩名女士在食堂吃飯時發生爭執﹐隨後叫來各自的男友﹐雙方發生打斗。事件引發大規模打斗﹐約有500人參與﹐共有十多人受傷。公安事後拘捕了這兩名女生和其男友﹐目前兩名女生已經釋放﹐但兩名男友仍被拘留。

本臺粵語組致電學校附近的派出所查詢﹐一名值班人員證實了事件有發生﹐但指當天事件已經平息。但他拒絕回答是否有學生受傷或被拘捕﹐說要請示領導。

記者多次致電學校的學生宿舍和保衛部門﹐但電話一直沒有人接聽。學校餐廳的一位工作人員在接受記者查詢時指不清楚事件﹐但指目前學校情況良好。

而學校附近的天龍賓館的一位工作人員表示﹐目前當局嚴密封鎖有關消息﹐也沒見到有學生出來。

大陸“飛庫論壇”周一有帖子說﹐事件當晚有十一名學生在斗毆中死亡﹐警車被砸﹐也有政府官員被打。但消息沒有得到證實。中國人權民運信息中心的消息指﹐新疆的維族和漢族學生因為風俗問題一向有矛盾﹐而該校的食堂有區域劃分。

原新疆師範大學學生常坤在接受本臺記者採訪時表示﹐通常新疆的大專院校有清真食堂和普通食堂的劃分﹐穆斯林學生通常只在清真飯堂吃飯﹐而漢族學生則兩邊的飯堂都有去。

常坤表示﹐新疆學校中﹐因民族習慣不同而發生矛盾的問題長期存在﹐學生之間的斗毆事件也時有發生。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。