广州白云区一所中专发生械斗


2007.10.12

广州本周内先后发生两宗大型冲突,其中白云区一间中专发生械斗事件,近一百名学生与学校保安打斗,两名学生及一名保安受伤送院。另外;广州市城管队日前执法时,与路边卖光碟的小贩发生冲突,城管车及警车被人用铁棍砸烂及推翻。

学生与学校保安之间的打斗事件发生于周二晚上七时许,白云区广州市机电中专近一百名来自湛江的学生,先在球场聚集,然后部份人手持铁通冲向保安宿舍,袭击宿舍内十多名保安,保安亦拿出武器反抗,场面失控。有老师报警求助,约半个小时后,大批警员赶到学校,将冲突平息。事件中有三人受伤,分别是两名学生及一名保安,他们被分别送往不同医院。其中姓宣的保安送院时全身多处被重击,伤势较为严重。事后警方带走数名参予的学生,协助调查。

教务处的徐主任事后接受当地传媒访问时指,冲突起因是校内一名湛江藉学生,上周六晚欲违规出校门时,遭门卫保安截回及向学校举报,及后该学生被开除学藉。这名学生疑怀恨在心,故纠集同乡向该名保安报复所致。校方事后翻看当晚闭路电视所拍下的录像,证实该名被开除的学生,曾企图深夜外出,被当值保安员截回,录像中更显示双方发生口角及有肢体掽撞。

本台周五致电学校查询,教务处一名当值的张老师表示,发生殴斗事件翌日,校园已回复平静,她指,学校为保障寄宿生的安危,规定他们晚上七时后不得无故外出,若有急事,可事前向校方申请。张老师对事件表示无奈,她说以往学校从未发生过类似事件。她说事出突然,相信属个别个案,并不担心自己的自身安全,会继续在学校任教。

另一名黄老师指,事件已交由警方调查,校方不希望事件影响教务工作及学生的学习情绪,所以都尽量不欲接受传媒采访,但她指,事件发生后,校方已向受伤保安员的家属致以慰问及提供所需援助。她说:无论受伤的职工是当值或休假时受伤,校方都会关注,慰问及给予援助。

黄老师又说,现时校方已增加晚上当值保安员的人数,亦对学生加强德育意识,希望减低校园暴力。

本台致电冲突中受伤保安入住的东方医院,查询他最新的病况,但医务处的值班人员指,祇有伤者家属才能查询。

至于调查殴斗事件的白云区公安局,电话不是没有人接听就是被占线。

另外,据《南方都市报》报道指,周二晚上广州数名城管队员,在南方医院门前扫荡无牌小贩时,与一名在路边违规售卖光碟的小贩发生冲突,小贩摆卖的光碟全被城管队充公,事后一部城管车及警车,分别被数十名手持铁棍的男子砸烂及推翻,当局怀疑是该名小贩不服货品被充公,而对城管队作出报复的行为。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。