湖北學生和村民圍堵一家長期污染環境的電池廠


2005-09-30
Share

據香港《星島日報》的報導,湖北省京山縣宋河鎮第二中學逾千學生,衝擊當地一家被指製造環境污染的電池廠,釀成騷亂。

本台粵語組多次致電宋河二中,但幾名自稱老師的人士均表示對事件並不知情。但宋河鎮第一中學的陳老師就對本台粵語組表示,當局已控制該學校,故此沒有人敢就事件發言,而該校的領導亦已被停職。

陳老師又說,鎮上一家電池廠從今年三、四月開始投產,過程中釋出的煙塵,對附近環境造成污染,尤其是對距離該電池廠只有約一百米的宋河鎮第二中學的師生們。學校九月一日新學年開始至今,問題更趨嚴重,不少師生吸入工廠排出的煙塵後,感到四肢無力、舌乾口燥。師生們經多翻投訴無效後,於周三及周四兩天,該校超過一千名學生連同一些村民,前往圍堵該工廠,工廠的保安阻撓他們,並用石頭打學生,部分學生情緒激動,於周四早上衝入工廠,打破部份門窗及設備。當局出動二、三百武警驅散學生及村民,事件中至少兩名村民被捕,當局正在通緝二中一名姓李的老師。

陳老師表示,有關當局的態度是漠視該校師生及村民的訴求,而被破壞的電池廠更表示會向該校參與圍堵工廠的師生,追究責任。

而宋河鎮辦公是室一名工作人員拒絕向記者證實事件,只是說有關當局正調查事件。

記者致電宋河鎮派出所,查詢是否有村民被捕,但工作人員要求記者依例向京山縣公安局宣教科申請獲得批淮後,才可採訪。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站