湖北学生和村民围堵一家长期污染环境的电池厂


2005.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据香港《星岛日报》的报导,湖北省京山县宋河镇第二中学逾千学生,冲击当地一家被指制造环境污染的电池厂,酿成骚乱。

本台粤语组多次致电宋河二中,但几名自称老师的人士均表示对事件并不知情。但宋河镇第一中学的陈老师就对本台粤语组表示,当局已控制该学校,故此没有人敢就事件发言,而该校的领导亦已被停职。

陈老师又说,镇上一家电池厂从今年三、四月开始投产,过程中释出的烟尘,对附近环境造成污染,尤其是对距离该电池厂只有约一百米的宋河镇第二中学的师生们。学校九月一日新学年开始至今,问题更趋严重,不少师生吸入工厂排出的烟尘后,感到四肢无力、舌乾口燥。师生们经多翻投诉无效后,于周三及周四两天,该校超过一千名学生连同一些村民,前往围堵该工厂,工厂的保安阻挠他们,并用石头打学生,部分学生情绪激动,于周四早上冲入工厂,打破部份门窗及设备。当局出动二、三百武警驱散学生及村民,事件中至少两名村民被捕,当局正在通缉二中一名姓李的老师。

陈老师表示,有关当局的态度是漠视该校师生及村民的诉求,而被破坏的电池厂更表示会向该校参与围堵工厂的师生,追究责任。

而宋河镇办公是室一名工作人员拒绝向记者证实事件,只是说有关当局正调查事件。

记者致电宋河镇派出所,查询是否有村民被捕,但工作人员要求记者依例向京山县公安局宣教科申请获得批淮后,才可采访。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。