廣東東莞塘廈鎮於周二爆發大規模警民衝突


2005.06.15

東莞塘廈鎮,周二發生大規模騷亂,據報過千名計程車司機與塘廈鎮公安當局發生衝突。

香港傳媒引述中通社消息,指事件因為當地一名計程車司機,與一輛私家車碰撞後,不滿當地公安人員偏袒私家車司機,計程車司機被人圍毆,大批計程車司機聞訊趕往塘廈公安局討公道,與警員發生衝突。事件中,有三百名計程車司機參與。報道又指,當地公安與計程車司機之間,一向積怨甚深。據香港《太陽報》報道,涉事的當地私家車司機駕駛一輛進口豪華房車。

不過,當地一名居民,在接受本台粵語組記者訪問時,則透露另一個版本。這名居民說,一名由湖南司機開的計程車,本周二與當地人駕駛的計程車碰撞,在調解時,計程車的湖南司機先動手打人,引發這次大規模衝突。他說﹕塘廈人的車與湖南人的車不知誰碰誰了,互相碰撞都常有,調解一下就沒事。但湖南幫就打起上來,把當地人的車都掀起來。

接受本台訪問的當地居民指出,參加事件的計程車多達千多輛,遠比香港傳媒所報導的數百輛為多。而這次參與警民衝突的計程車司機,亦以來自湖南的司機為主。他說﹕“好鬼多人,有千幾架的士。湖南幫好厲害,有千幾人呀。”

而據香港傳媒報導,在衝突中,有三人死亡,十一人受傷。公安用警棍和催淚彈鎮壓。由互聯網上的照片清晰可見,公安與計程車司機互相用武器攻擊對方,在場的不少車輛受到嚴重損壞。

當地的公安當局拒絕透露實際傷亡數字,以及被捕人數,但塘廈鎮公安接受本台粵語組訪問時,否認公安與計程車司機打鬥,而強調只是公安人員在執法。他說﹕應該是我們的執法吧。

另一名居民接受本台粵語組訪問時指目前市面情況大體已恢復平靜。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。