广东东莞塘厦镇于周二爆发大规模警民冲突


2005.06.15

东莞塘厦镇,周二发生大规模骚乱,据报过千名计程车司机与塘厦镇公安当局发生冲突。

香港传媒引述中通社消息,指事件因为当地一名计程车司机,与一辆私家车碰撞后,不满当地公安人员偏袒私家车司机,计程车司机被人围殴,大批计程车司机闻讯赶往塘厦公安局讨公道,与警员发生冲突。事件中,有三百名计程车司机参与。报道又指,当地公安与计程车司机之间,一向积怨甚深。据香港《太阳报》报道,涉事的当地私家车司机驾驶一辆进口豪华房车。

不过,当地一名居民,在接受本台粤语组记者访问时,则透露另一个版本。这名居民说,一名由湖南司机开的计程车,本周二与当地人驾驶的计程车碰撞,在调解时,计程车的湖南司机先动手打人,引发这次大规模冲突。他说﹕塘厦人的车与湖南人的车不知谁碰谁了,互相碰撞都常有,调解一下就没事。但湖南帮就打起上来,把当地人的车都掀起来。

接受本台访问的当地居民指出,参加事件的计程车多达千多辆,远比香港传媒所报导的数百辆为多。而这次参与警民冲突的计程车司机,亦以来自湖南的司机为主。他说﹕“好鬼多人,有千几架的士。湖南帮好厉害,有千几人呀。”

而据香港传媒报导,在冲突中,有三人死亡,十一人受伤。公安用警棍和催泪弹镇压。由互联网上的照片清晰可见,公安与计程车司机互相用武器攻击对方,在场的不少车辆受到严重损坏。

当地的公安当局拒绝透露实际伤亡数字,以及被捕人数,但塘厦镇公安接受本台粤语组访问时,否认公安与计程车司机打斗,而强调只是公安人员在执法。他说﹕应该是我们的执法吧。

另一名居民接受本台粤语组访问时指目前市面情况大体已恢复平静。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。