广州车站上周六发生民众企图攻击警察事件


2005.06.20

据中国官方新华社报导﹐上周六下午四时许﹐一辆由广州开往外地的大客车在广州和佛山市边界处的车站附近违规招揽客人﹐两名交通警察上前拦阻﹐并要求司机出示证件﹐但却遭到司机及剪票员拒绝﹐并动手将这两名交通警察推下车﹐然后离去。

被推下车的两名交通警于是打电话要求支援﹐警方获报后﹐在附近路口将这辆大客车拦停。不过与此同时﹐大客车司机亦打电话求助﹐找来约两百名身分不明的人士﹐将这批交通警察围住﹐阻止他们带走违规司机。

报导指﹐期间民警曾多次发生冲撞﹐情势一度紧张。

而不久﹐广州和佛山市公安局亦派出约20名的公安到现场增援﹐并强力排开闹事群众﹐试图带走受困的警员。公安与闹事的群众双方僵持约2小时后﹐和平散去﹐而事件中亦没造成严重伤亡。

据悉﹐当地常发生这种民众不满法律条规以暴力解决问题事件﹐如果一旦有类似的冲突发生﹐闹事者就呼朋唤友﹐希望以人多势众来“解决”事件﹐阻吓警方。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。