汕尾東洲鎮官民再次對峙


2006.11.16

曾發生警民流血衝突的汕尾東洲鎮又發生民官暴力衝突,村民因為一名村代表被捕扣留了八名當地官員,當局派了千多民警察包圍東洲村,氣氛相當緊張。

Dongzhou200512_200.jpg
2005年12月,東洲血案發生后,村民要求警察允許他們祭奠死難的親人。(大紀元圖片)

一名汕尾東洲的村民,接受本台記者訪問時表示,大批公安以及武警,在周四下午開始包圍東洲村,現時東洲村的形勢相當緊張,他們都怕會在晚上展開鎮壓行動。這次村民表示,她現在不敢外出。

她指這次包圍事件的導火線,是因為村民代表陳簽,於東洲村懸掛反貪官的橫額,在上周被當地公安拘留,村民一直要求釋放這名村代表而不得要領,於是扣留了八名當地的低級官員做人質,要求政府與村民談判。他說:我們有一位村代表被抓去,我們要求放人沒有人答應,我們就抓了八名小官。現在外面都很多公安,我們都不敢出去。

據了解,現時大批接近千多名公安武警部署在東洲郵電中心佈防,預備有可能採取的鎮壓行動﹐警察都配有催淚彈及閃光彈。雖然固網電話仍然正常,但當地的互聯網以及手機通訊,已經全部中斷。而東洲的對外交通,亦被公安武警所阻塞。而當地傳媒亦不斷地向村民宣傳,要求村民不要聽信謠言。

而曾經前往當地考察的北京維權人士李健,周四亦向本台記者證實,有兩名村民曾經在周四下午向他求救,表示已經有大批公安武警批達東洲,可能會引發流血衝突。

他在互聯網上發表緊急聲明,要求中央政府立即介入,避免重演去年的流血事件,呼籲村民與政府進行對話,解決事件,要求村民立即釋放八名被居民脅持的官員,以及要求外界關注現時東洲的形勢。

汕尾東洲坑村村民,因為不滿當局在當地興建發電廠,發起維權抗爭,在去年十二月,爆發大規模流血衝突,當地對居民開槍鎮壓,導致多人死傷,引起外界廣泛關注。而近一年來,汕尾東洲村的村民,仍然堅持維權,抗爭從未停止過。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。