順德希涌村民在周五早上釋放兩名人質

2006-12-01
電郵
評論
Share
打印

廣東省順德希涌村逾千名村民,圍堵村委會及脅持人質與公安對峙的事件暫時獲得解決,村民在周五早上已釋放兩名人質及自行解散。但現時仍有10多名村民被公安拘留。這次事件,是由於村民指村內土地被幹部私賣而引起。

順德希涌村村民指村內農民集體擁有土地被村幹部私賣,賬目不清。周四相約街道辦的官員開會,協商有關土地糾紛的事宜。會後,20多名村民代表吃午飯時,突然被約80名便衣包圍,村民代表被扣上手扣,分批帶往不同的地方問話。當晚,過千名村民聚集村委會,並把兩名涉嫌私賣土地的前任村委會幹部的家屬圍睹在內,要求釋放被捕的維權村民。

其中一名被捕村民周五對本台粵語組表示,他與另外5名村民於周四深夜獲釋,現時尚有十多名村民仍然被拘留。他說,他們被捕時,便衣並沒有出示任何證件,亦無向他們交代發生何事,在問話的過程中,有關人員一直問他有關土地;糾紛的問題,又指他們違法,但卻無具體說明所犯何事。他相信事件與他們維權有關。

該村民說,周五早上被圍堵的兩名前任村幹部家屬,已獲釋放.而聚集的千多名村民,大部份亦已回家。

一名被捕村民的家屬表示,她於周四晚接到相關部門的電話通知,指丈夫因違法現時被拘留,但未有說明丈夫因何事被捕,現時被關押在何處等。由於擔心丈夫的處境,她整夜無法入睡。

記者致電倫教街道辦查詢,工作人員指村民曾圍堵村內的工廠,態度囂張,當記者追問政府會如何處理村民的訴求,他拒絕回答。

記者又致電公安分局查詢被捕村民的下落,但工作人員轉介另一個電話,而該處就一直無人接聽。

村民指,他們自行組成的調查小組發現,自1993年起,超過一半土地被賣掉,但村民並未獲得他們認為合理的利益。此外,很多建設項目亦沒有合法批文。自去年中起,開始進行各樣的維權活動,包括要求村幹部清楚交代賣地的事宜,多次到省廳上訪,又曾經阻止買賣手續模糊的土地施工,以及圍堵一些相信有侵佔村民土地的工廠。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站