顺德希涌村民在周五早上释放两名人质


2006.12.01

广东省顺德希涌村逾千名村民,围堵村委会及胁持人质与公安对峙的事件暂时获得解决,村民在周五早上已释放两名人质及自行解散。但现时仍有10多名村民被公安拘留。这次事件,是由于村民指村内土地被干部私卖而引起。

顺德希涌村村民指村内农民集体拥有土地被村干部私卖,账目不清。周四相约街道办的官员开会,协商有关土地纠纷的事宜。会后,20多名村民代表吃午饭时,突然被约80名便衣包围,村民代表被扣上手扣,分批带往不同的地方问话。当晚,过千名村民聚集村委会,并把两名涉嫌私卖土地的前任村委会干部的家属围睹在内,要求释放被捕的维权村民。

其中一名被捕村民周五对本台粤语组表示,他与另外5名村民于周四深夜获释,现时尚有十多名村民仍然被拘留。他说,他们被捕时,便衣并没有出示任何证件,亦无向他们交代发生何事,在问话的过程中,有关人员一直问他有关土地;纠纷的问题,又指他们违法,但却无具体说明所犯何事。他相信事件与他们维权有关。

该村民说,周五早上被围堵的两名前任村干部家属,已获释放.而聚集的千多名村民,大部份亦已回家。

一名被捕村民的家属表示,她于周四晚接到相关部门的电话通知,指丈夫因违法现时被拘留,但未有说明丈夫因何事被捕,现时被关押在何处等。由于担心丈夫的处境,她整夜无法入睡。

记者致电伦教街道办查询,工作人员指村民曾围堵村内的工厂,态度嚣张,当记者追问政府会如何处理村民的诉求,他拒绝回答。

记者又致电公安分局查询被捕村民的下落,但工作人员转介另一个电话,而该处就一直无人接听。

村民指,他们自行组成的调查小组发现,自1993年起,超过一半土地被卖掉,但村民并未获得他们认为合理的利益。此外,很多建设项目亦没有合法批文。自去年中起,开始进行各样的维权活动,包括要求村干部清楚交代卖地的事宜,多次到省厅上访,又曾经阻止买卖手续模糊的土地施工,以及围堵一些相信有侵占村民土地的工厂。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。