貴州水城縣煤場徵地糾紛變警民衝突


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

貴州省水城縣發耳鄉約二百名村民,不滿徵地補償太低及供煤不足的問題,兩個月前到採煤場阻止工人開工,鎮政府調派四百多名武警暴力鎮壓,事件中造成一人死亡、廿多名村民受傷,另外有廿多人被捕,至今仍有多名村民代表被拘禁。

水城縣發耳鄉政府,三年前向馬口村徵收近一萬畝的灰場採煤,但村民不滿補償太低,亦要求先解決村民用煤問題後才將煤場出售。但當地政府一直未有理會訴求,並發出通告要求村民必須於今年九月十七日簽署徵地補償同意書,否則政府會依法強制徵收土地。村民多次向各級政府的信訪局反映,但遲遲不獲回覆,村民楊先生,周一接受本台訪問時表示,約二百名村民在九月最後限期當日,到灰場阻止工人開工採煤,與工人對峙近兩個小時後,當局調派四百多名手持盾牌及木棍的武警到場鎮壓,很多村民被打傷。

楊先生說,衝突中至少有廿多名村民被捕,至今還有三名村民被非法關押在派出所,其中包括楊先生的姐姐,楊先生說,他曾向派出所的公安查詢姐姐的情況,公安竟指他姐姐觸犯“妨礙施工”罪,已被判入獄三年,楊先生多次到派出所要求探訪,都不被公安人員理會。

另一位村民楊先生表示,鎮壓事件中至少造成一名村民死亡,廿多人受傷,其中一位重傷者是他父親,楊先生說,父親當日被武警打斷手臂,頭部亦被重擊,現時仍然留院治療,而其他傷者部份仍然留在家中療傷,當中包括初中生及七十多歲的老人。楊先生說,事後鎮政府向死者家屬賠償一萬二千多元,但要求家屬簽署同意書,從此不得再對外透露事件,但鎮政府仍然不肯承認武警打傷村民。

楊先生說,衝突事件至今已兩個多月,但鎮政府仍然派便衣公安,入村搜捕曾經參予當日阻工的村民,村民人心惶惶,部份年青力壯的村民,已離鄉躲避,但在外地生活極其艱苦,他們要求中央政府對事件加以重視,盡快解救處於派出所內被嚴刑迫供及逃亡在外的村民。

本台致電水城縣政府辦公室查詢,一名值班的工作人員周小姐,承認當日有警民衝突事件,但起因是村民誤會引起,她又否認武警有打人。

至於政府為何仍派員入村,抓捕當日參予的村民,周小姐指,不清楚事件,但她說,基於安全理由,若果有村民非法開採小煤礦,當局有權依法抓捕村民並將他監禁起來。

關注事件的中國泛藍聯盟成員張子霖表示,發耳鄉當地是產煤區,居民沒有賣煤的能力,地方政府多年來控制煤的銷售權,為求爭取更大的利益,不惜在村民手中強行徵奪土地,壟斷煤炭市場,採煤賣給外地。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。