贵州水城县煤场征地纠纷变警民冲突


2006.12.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

贵州省水城县发耳乡约二百名村民,不满征地补偿太低及供煤不足的问题,两个月前到采煤场阻止工人开工,镇政府调派四百多名武警暴力镇压,事件中造成一人死亡、廿多名村民受伤,另外有廿多人被捕,至今仍有多名村民代表被拘禁。

水城县发耳乡政府,三年前向马口村征收近一万亩的灰场采煤,但村民不满补偿太低,亦要求先解决村民用煤问题后才将煤场出售。但当地政府一直未有理会诉求,并发出通告要求村民必须于今年九月十七日签署征地补偿同意书,否则政府会依法强制征收土地。村民多次向各级政府的信访局反映,但迟迟不获回覆,村民杨先生,周一接受本台访问时表示,约二百名村民在九月最后限期当日,到灰场阻止工人开工采煤,与工人对峙近两个小时后,当局调派四百多名手持盾牌及木棍的武警到场镇压,很多村民被打伤。

杨先生说,冲突中至少有廿多名村民被捕,至今还有三名村民被非法关押在派出所,其中包括杨先生的姐姐,杨先生说,他曾向派出所的公安查询姐姐的情况,公安竟指他姐姐触犯“妨碍施工”罪,已被判入狱三年,杨先生多次到派出所要求探访,都不被公安人员理会。

另一位村民杨先生表示,镇压事件中至少造成一名村民死亡,廿多人受伤,其中一位重伤者是他父亲,杨先生说,父亲当日被武警打断手臂,头部亦被重击,现时仍然留院治疗,而其他伤者部份仍然留在家中疗伤,当中包括初中生及七十多岁的老人。杨先生说,事后镇政府向死者家属赔偿一万二千多元,但要求家属签署同意书,从此不得再对外透露事件,但镇政府仍然不肯承认武警打伤村民。

杨先生说,冲突事件至今已两个多月,但镇政府仍然派便衣公安,入村搜捕曾经参予当日阻工的村民,村民人心惶惶,部份年青力壮的村民,已离乡躲避,但在外地生活极其艰苦,他们要求中央政府对事件加以重视,尽快解救处于派出所内被严刑迫供及逃亡在外的村民。

本台致电水城县政府办公室查询,一名值班的工作人员周小姐,承认当日有警民冲突事件,但起因是村民误会引起,她又否认武警有打人。

至于政府为何仍派员入村,抓捕当日参予的村民,周小姐指,不清楚事件,但她说,基于安全理由,若果有村民非法开采小煤矿,当局有权依法抓捕村民并将他监禁起来。

关注事件的中国泛蓝联盟成员张子霖表示,发耳乡当地是产煤区,居民没有卖煤的能力,地方政府多年来控制煤的销售权,为求争取更大的利益,不惜在村民手中强行征夺土地,垄断煤炭市场,采煤卖给外地。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。