廣東湛江新寮鎮上周五發生萬人騷亂


2007.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上周五﹐廣東省湛江市新寮鎮一萬多名村民不滿政府一刀切取消土葬並強行挖掘先人墳墓,集體到鎮政府抗議,破壞鎮政府辦公室的設施,焚燒警車。武警開槍鎮壓示威者,最少一名村民中槍送院,另外一名青年被打至重傷。(張麗明報道)

新寮鎮村民李先生周一向本台粵語組表示,過萬名新寮鎮村民上周五晚到鎮政府辦公大樓和派出所示威,抗議政府強行挖掘村民先人的墳墓。部分憤怒的村民闖入鎮政府辦公室和派出所,破壞裡面的傢俱和電器,又砸壞和焚燒警車,最少七輛警車遭破壞。他說:我們小鎮只有三萬來人,我們就有一萬多人去圍著派出所,然後衝擊鎮政府大樓,把政府大樓的門窗砸爛,還有辦公裡面的所有東西、電腦都破壞了,燒了幾輛警車。

李先生說,政府其後調派了超過三百名公安和武警到場驅散示威者,有公安和武警向示威者開槍,最少一名六十多歲的村民手臂中槍送院,另外數十名村民被打傷,一名十七歲的青年更被打至重傷,需要送院搶救。他說:我沒看見開槍,但我過去時已看見老人手臂上有很大的洞,流了很多血。防暴隊採取暴力,用電棍打人。晚上就相當於宵禁,晚上不能在街道上。有兩個小孩在自己家門外,警察叫他們離開,他們沒有離開就打了,小孩的頭打破了,生命有危險,送到大醫院去了。

李先生說,政府一度拘捕了五名村民,又派出大批公安和武警在鎮上巡邏,不准村民在街上集結,並一度封路和封鎖鎮政府大樓一帶。但由於愈來愈多記者到場,加上擔心村民再鬧事,於是在周日釋放了所有被捕村民,並撤走公安和武警。他說:昨天還是把政府大樓封鎖。本地傳媒當天晚上就過來拍照,但他們都是政府操控的,都沒有報道。

李先生說,事件起因是當地政府強行挖掘村民先人的墳墓。約在三年前,政府開始取消土葬,規定所有去世的人必須火化,但鎮政府官員私下收受利益,容許部分村民為先人土葬。由於農村仍有很多人,尤其是老年人不接受火葬,因此不少村民願意支付五千至一萬元的金錢給這些鎮政府幹部,讓先人可以入土為安。但上月,鎮政府突然表示受到上級壓力,取消土葬,並要把已落葬的遺體掘出火化,因此引起村民不滿,多次與官員交涉,但都無結果。到了上周五,官員強行挖掘村民先人的墳墓,大批村民於是趕去制止,並與官員衝突,一名十六歲村民被捕,上萬名村民於是在晚上前往鎮政府抗議,要求放人。

李先生說,若政府再強行掘墓,村民將再次大規模抗議。他說:那天他挖了四個死人,死了一年多的都要去挖。火葬的目的主要是不想佔地方,但是骨灰拿回來放到哪裡?政府沒有安排地方。好像我們農村的還是拿去土葬,火葬又要花幾千塊錢,所以根本是勞民傷財。政府工作做不好,還要貪污,所以我們才鬧。

本台先後致電湛江市、徐聞縣和新寮鎮的政府和公安局,但全部均表示不清楚事件。

新寮鎮是位於廣東西部的一個小島,全島約三萬名居民。村民主要以捕魚和養殖水產為生。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。