當局與波美村村民達成協議


2006-04-17
Share

汕頭市潮陽區波美村村民代表,周一傍晚與官方達成協議後,向本台粵語組透露,當地政府答應保留剩下的一座水閘,不追究參與維權事件村民的責任,以及釋放被扣留的村民,換取村民釋放被扣留的官員,數百名公安、武警亦全部撤退。村民代表說﹕現在政府已經談判好,水閘不拆,四月十二日那天發生所有事,不追究村民一切責任,還有我們村的生產建設基金,可以解凍。現在等他們的公章過來,公章來了後,每個村民都會有一張文本。

至於被誤傳傷重死亡的傷者黃慧心,周一在醫院接受本台粵語組訪問時表示,她是在守護擁有的荔枝田時,被公安的催淚彈正面襲擊頭部,她現時頭部現時仍然感到相當痛楚,以及行動不便。

黃慧心感謝和平大峰醫院醫療人員對她的悉心治療,不過,她批評當日執行鎮壓行的武裝人員草菅人命。我以為政府有規定,催淚彈只是打向天空,我估不到他們是正面打到我的鼻樑,現在我眼的含血度很高。醫生叫我丈夫扶我一步一步走,減輕我的痛苦。但是我心靈的痛苦是很難磨滅,我們這些小農民,就被人當一粒小砂子理也不理。

而本台致電當地公安機關時,在聽到是本台記者的查詢後,隨即表示打錯電話,中斷對話。他說﹕你們是什麼電台?美國自由亞洲電台。唷,你打錯打錯。

而汕頭市政府,以及潮陽區政府,都拒絕回應本台的提問。

汕頭市潮陽區西臚鎮波美村,一向依賴村民集資自行建造的兩座水閘,將村內一條山溪的水收集,供農田灌溉。在上周三,數千名村民築成人牆守護水閘時,公安施放催淚彈驅散村民,因而爆發流血衝突,有五名村民受傷。而其中一座水閘在上周四早上已被清拆。 請點擊收看波美村民上週三4月12日錄下的衝突現場 。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站