当局与波美村村民达成协议


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

汕头市潮阳区波美村村民代表,周一傍晚与官方达成协议后,向本台粤语组透露,当地政府答应保留剩下的一座水闸,不追究参与维权事件村民的责任,以及释放被扣留的村民,换取村民释放被扣留的官员,数百名公安、武警亦全部撤退。村民代表说﹕现在政府已经谈判好,水闸不拆,四月十二日那天发生所有事,不追究村民一切责任,还有我们村的生产建设基金,可以解冻。现在等他们的公章过来,公章来了后,每个村民都会有一张文本。

至于被误传伤重死亡的伤者黄慧心,周一在医院接受本台粤语组访问时表示,她是在守护拥有的荔枝田时,被公安的催泪弹正面袭击头部,她现时头部现时仍然感到相当痛楚,以及行动不便。

黄慧心感谢和平大峰医院医疗人员对她的悉心治疗,不过,她批评当日执行镇压行的武装人员草菅人命。我以为政府有规定,催泪弹只是打向天空,我估不到他们是正面打到我的鼻梁,现在我眼的含血度很高。医生叫我丈夫扶我一步一步走,减轻我的痛苦。但是我心灵的痛苦是很难磨灭,我们这些小农民,就被人当一粒小砂子理也不理。

而本台致电当地公安机关时,在听到是本台记者的查询后,随即表示打错电话,中断对话。他说﹕你们是什么电台?美国自由亚洲电台。唷,你打错打错。

而汕头市政府,以及潮阳区政府,都拒绝回应本台的提问。

汕头市潮阳区西胪镇波美村,一向依赖村民集资自行建造的两座水闸,将村内一条山溪的水收集,供农田灌溉。在上周三,数千名村民筑成人墙守护水闸时,公安施放催泪弹驱散村民,因而爆发流血冲突,有五名村民受伤。而其中一座水闸在上周四早上已被清拆。 请点击收看波美村民上周三4月12日录下的冲突现场 。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站