汕头波美村民因水闸与邻村对峙


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

汕头市波美村村民保卫水闸事件馀波未了﹐邻近西一村村民不满水源被堵截影响农业﹐周三凌晨纠众前往拆水闸﹐直至晚上两村数百村民仍持械对峙﹐武斗一触即发。

波美村一名村民周三接受本台粤语组访问时表示,他们于凌晨得到消息,邻村西一村的村民将携同枪械到波美村自行拆毁水闸,因此,他们亦紧急召唤村民带备武器赶往护护闸,晚上两百多名波美村村民仍在水闸戒备,村民代表说,一旦西一村村民前来拆闸,他们会反抗。他说﹕大概有两百多人在水闸,如果他们的村民过来,就会对他们开枪的,如果他们不过来,我们绝对不会过去的。那些枪械,没有摆出来,是我们两村自己私底下藏起来的。

村民又指,西一村村民因不满区政府与波美村村民达成不拆闸的协议,周一曾前往西胪镇镇政府抗议,并且破坏了镇政府和派出所的办公室。

而一名西一村村民接受访问时,承认曾有村民前往镇政府抗议。他指出,波美村建造的水闸,堵截了水源,影响西一村的农业生产。他说﹕抗议是有,是去镇政府投诉,因为波美村违反规定兴建的水闸,对下游村庄的农业生产和生活都有相当的影响。 对于整日的对峙事件及两村村民可能发生武斗,西一村村民没有正面回应。

而镇政府和西胪镇派出所,亦拒绝回应记者的查询,亦不肯回应是否派人调解及作出防范武斗的措施。

而近日在互联网上,不少来自波美村的用户亦与来自西一村的用户就水闸问题不断进行骂战。

潮阳区政府由于在本月中派人拆毁波美村村民用以收集灌溉用水的水闸,与千多名波美村民爆发冲突,导致五名村民受伤,另外有官员被挟持。最后政府与村民达成协议,保留另一座未拆的水闸,以及不追究参与冲突的村民,换取村民释放被扣押的官员。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。