汕頭近日發生大規模村民暴力索償示威


2006-06-14
Share

據報道﹐廣東汕頭近日發生大範圍、持續性村民暴力索償示威活動﹐當局出動公安維持秩序﹐結果爆發警民衝突﹐多人受傷。

美聯社的消息指﹐幾千名汕頭澄海地區的村民﹐因不滿早先低價出讓的土地﹐向房地產開發商要求更多的補償。與警方發生衝突﹐並搗毀了一處建築工地。美聯社的報導說﹐香港商人在當地投資的匯興房地產開發有限公司經理李偉雄(音)表示﹐村民的抗議從5月21號開始﹐幾千村民聚集﹐至少有兩名公司的保安﹐因試圖阻止村民而嚴重受傷。村民搗毀了建築工地的一間辦公室和其它設施。報道一位霸頭鎮姓李的女士表示﹐警方衝入現場維持秩序時﹐有幾名警員受傷。

本臺粵語組分別致電汕頭市公安局和澄海公安分局查詢﹐值班人員均表示他們不能對媒體發表意見。

另外據香港明報報道﹐汕頭的潮南、澄海等地村民不滿早年低價出讓的土地近幾年來隨著經濟發展水漲船高﹐而村民的生活則每況愈下﹐加上部份村幹部的貪污得不到懲治﹐數月來﹐十多個村莊各自組織村民﹐以暴力手段要求發展商提高買地的差價。當地政府吸取汕尾東周鎮事件的教訓﹐在平息事件時不敢過份使用警力﹐導致村民打砸發展商的辦公樓﹐並霸佔準備開發的地盤和工地﹐令投資的港商損失慘重。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站