汕头近日发生大规模村民暴力索偿示威


2006.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据报道﹐广东汕头近日发生大范围、持续性村民暴力索偿示威活动﹐当局出动公安维持秩序﹐结果爆发警民冲突﹐多人受伤。

美联社的消息指﹐几千名汕头澄海地区的村民﹐因不满早先低价出让的土地﹐向房地产开发商要求更多的补偿。与警方发生冲突﹐并捣毁了一处建筑工地。美联社的报导说﹐香港商人在当地投资的汇兴房地产开发有限公司经理李伟雄(音)表示﹐村民的抗议从5月21号开始﹐几千村民聚集﹐至少有两名公司的保安﹐因试图阻止村民而严重受伤。村民捣毁了建筑工地的一间办公室和其它设施。报道一位霸头镇姓李的女士表示﹐警方冲入现场维持秩序时﹐有几名警员受伤。

本台粤语组分别致电汕头市公安局和澄海公安分局查询﹐值班人员均表示他们不能对媒体发表意见。

另外据香港明报报道﹐汕头的潮南、澄海等地村民不满早年低价出让的土地近几年来随著经济发展水涨船高﹐而村民的生活则每况愈下﹐加上部份村干部的贪污得不到惩治﹐数月来﹐十多个村庄各自组织村民﹐以暴力手段要求发展商提高买地的差价。当地政府吸取汕尾东周镇事件的教训﹐在平息事件时不敢过份使用警力﹐导致村民打砸发展商的办公楼﹐并霸占准备开发的地盘和工地﹐令投资的港商损失惨重。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站