汕頭村民抗議政府廉價征地牟利多次爆發警民衝突


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由上月開始﹐汕頭市澄海區多條村鎮農民因不滿政府低價徵收土地後高價出售﹐多次爆發警民衝突﹐有村民向本台表示﹐其中一次衝突當局用水炮驅散抗議的村民﹐有多名農民受傷。

一名澄海區涂池村村民周四接受本台粵語組訪問時透露,汕頭市澄海區的塗池、大埔崛、洲畔和陶份四條村,在上月已經有農民不滿當地政府以低價徵收土地後,然後以高價出售,但未向農民提供額外賠償,因此多次爆發警民衝突。

這名村民指,每次衝突都是整個鄉參與,防暴警察在最近一次衝突中,曾經向農民施放水炮,導致不少農民受傷。他指出,雖然爆發多次衝突,但事件仍然未解決。而村民知道有媒體想來採訪,但並不知道為何他們無法進行採訪工作。他說﹕這次政府用到水龍頭來噴村民,連防暴警察也出來,也有打傷農民。有記者好像想下來採訪,不過還是採訪不到什麼,具體原因並不清楚。

一名不願透露身份的澄海區官員指,由於澄海區涂池和大埔崛一帶的土地越來越值錢,與一些二三線城市的樓價相距不遠,才令近年澄海區爆發土地維權事件的頻率上升。

另一名村民在接受訪問時指,很可能因為當地地方幹部,在土地買賣上貪污腐敗,才爆發多次衝突。

而本台記者周四曾經向被指涉及這次維權事件的香港世聰集團查詢,但沒有得到回覆。香港世聰集團是透過旗下廣州子公司大舉投資澄海區的工廠和物業。而世聰集團主席吳哲歆,一直與汕頭政府關係密切,又積極參與在香港的親北京潮商組織。

外電在周三報導,汕頭市澄海區和潮南區,都有農民因為土地徵地和賠償問題,與當局發生大規模衝突。而由於近年中國出現地產熱,亦令與土地業權和賠償的維權事件越來越多。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站