廣西欽州征地糾紛導致警民衝突


2006-06-19
Share

廣西欽州市欽南區村民近日因征地糾紛導致警民衝突﹐至少有3名村民受傷住院﹐6名村民被拘留。

廣西欽州市欽南區南寮林屋村村民﹐近日因征地糾紛與警方放發生衝突。一位姓林的村民對本臺粵語組表示﹐今年5月﹐當地政府將村民一直耕種的近千畝土地賣給開發商﹐村民沒有得到任何補償。村民分別在端午節前和5月31日到欽州市政府上訪﹐但沒有得到任何結果。

6月7日﹐大批持槍的警察和開發商到征地開土動工﹐約六、七百村民到工地現場阻止開工。對峙半日之後﹐警方開始動手打人。有二、三十名村民受傷﹐至少3名村民因為傷重被送醫院﹐目前仍留在醫院。有6名村民被以“阻礙政府辦公”的名義被拘留20天。

這位村民表示﹐當地村民早幾輩一直耕種這些被強徵的土地。60年代刮“共產風” 時﹐土地被當地政府拿走﹐並租給村民種樹。後來林區破敗﹐農民開始用這些地種木薯。他們現在希望能夠拿回本來就屬於他們的土地。賠償被打傷的村民。

目前在中國有越來越多的農民為自己的耕地和生計與地方政府官員公開對抗。據中國官方資料統計﹐從1998年至2005年﹐有超過100萬件土地糾紛﹐其中有81萬5千多英畝的土地涉及違法征收。而在2005年﹐有超過8萬7千件被官方認為的村民“擾亂公共秩序” 事件發生。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站