广西钦州征地纠纷导致警民冲突


2006.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西钦州市钦南区村民近日因征地纠纷导致警民冲突﹐至少有3名村民受伤住院﹐6名村民被拘留。

广西钦州市钦南区南寮林屋村村民﹐近日因征地纠纷与警方放发生冲突。一位姓林的村民对本台粤语组表示﹐今年5月﹐当地政府将村民一直耕种的近千亩土地卖给开发商﹐村民没有得到任何补偿。村民分别在端午节前和5月31日到钦州市政府上访﹐但没有得到任何结果。

6月7日﹐大批持枪的警察和开发商到征地开土动工﹐约六、七百村民到工地现场阻止开工。对峙半日之后﹐警方开始动手打人。有二、三十名村民受伤﹐至少3名村民因为伤重被送医院﹐目前仍留在医院。有6名村民被以“阻碍政府办公”的名义被拘留20天。

这位村民表示﹐当地村民早几辈一直耕种这些被强征的土地。60年代刮“共产风” 时﹐土地被当地政府拿走﹐并租给村民种树。后来林区破败﹐农民开始用这些地种木薯。他们现在希望能够拿回本来就属于他们的土地。赔偿被打伤的村民。

目前在中国有越来越多的农民为自己的耕地和生计与地方政府官员公开对抗。据中国官方资料统计﹐从1998年至2005年﹐有超过100万件土地纠纷﹐其中有81万5千多英亩的土地涉及违法征收。而在2005年﹐有超过8万7千件被官方认为的村民“扰乱公共秩序” 事件发生。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站