湖北監利村民暴力反抗拆遷


2006-08-07
Share

上月二十七日﹐北省荊州市監利縣團結村過百名村民,因為不滿政府強行徵地拆遷而集體抗議,其間與公安人員衝突,多名村民受傷,另外最少兩名村民被捕。

荊州市監利縣建設局職員向本台粵語組證實,在七月二十七日團結村的拆遷行動中,確實有村民抗議並受傷。他說,示威村民有超過一百人,他們情緒激動,並向執法人員投擲石塊。政府出動了約一百人維持秩序,在混亂其間有多名村民和公安人員受傷。他說:“因為去的時候,因為村民的反應非常強烈,拿著石頭,拿著棍棒,向著我們執法人員,當時公安大概有三十人,不容許他們這樣,後來公安制止了他們。就這個情況,絕對不是政府故意打人。”

他說,公安機關最少拘捕了兩名村民,以妨礙公務人員執法為理由把他們拘留,目前兩人仍未獲釋。他強調,拆遷行動絕對合法,並已事先知會村民。但他承認,政府仍未就徵地向村民補償。他說:“那肯定要給補償。”記者問:“是不是已發給村民了?”他說:“這個還沒有,但拆遷補償的目的,政府已經落實,祇是未開始。”

據海外網站博訊的消息,監利縣政府於一九九九年的徵地行動中,承諾留下一幅八千多平方米的土地給村民自行發展。但於上月二十七日,政府在沒有事先通知的情況下,派出一百五十名武警和數十名建設局等官員,強行拆毀該處房屋,並打傷了二十五名村民,其中八人重傷,包括三名年過七旬的村民。他們多處被打致骨折,現正在醫院治療。此外,三名村幹部,包括村民朱正春,在調停時也被打傷,並把他們關進看守所。由於朱正春傷勢嚴重,獲轉送醫院治療。另外兩名村幹部則仍被拘留。

本台致電監利縣公安局和團結村所屬的容城鎮派出所查詢,但值班人員均表示不清楚事件。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站