湖北监利村民暴力反抗拆迁


2006.08.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上月二十七日﹐北省荆州市监利县团结村过百名村民,因为不满政府强行征地拆迁而集体抗议,其间与公安人员冲突,多名村民受伤,另外最少两名村民被捕。

荆州市监利县建设局职员向本台粤语组证实,在七月二十七日团结村的拆迁行动中,确实有村民抗议并受伤。他说,示威村民有超过一百人,他们情绪激动,并向执法人员投掷石块。政府出动了约一百人维持秩序,在混乱其间有多名村民和公安人员受伤。他说:“因为去的时候,因为村民的反应非常强烈,拿著石头,拿著棍棒,向著我们执法人员,当时公安大概有三十人,不容许他们这样,后来公安制止了他们。就这个情况,绝对不是政府故意打人。”

他说,公安机关最少拘捕了两名村民,以妨碍公务人员执法为理由把他们拘留,目前两人仍未获释。他强调,拆迁行动绝对合法,并已事先知会村民。但他承认,政府仍未就征地向村民补偿。他说:“那肯定要给补偿。”记者问:“是不是已发给村民了?”他说:“这个还没有,但拆迁补偿的目的,政府已经落实,祇是未开始。”

据海外网站博讯的消息,监利县政府于一九九九年的征地行动中,承诺留下一幅八千多平方米的土地给村民自行发展。但于上月二十七日,政府在没有事先通知的情况下,派出一百五十名武警和数十名建设局等官员,强行拆毁该处房屋,并打伤了二十五名村民,其中八人重伤,包括三名年过七旬的村民。他们多处被打致骨折,现正在医院治疗。此外,三名村干部,包括村民朱正春,在调停时也被打伤,并把他们关进看守所。由于朱正春伤势严重,获转送医院治疗。另外两名村干部则仍被拘留。

本台致电监利县公安局和团结村所属的容城镇派出所查询,但值班人员均表示不清楚事件。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。