不滿政府貪腐的汕頭農民打砸辦公室搶掠官員家財


2007.05.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

汕頭市谷饒鎮農民終爆發積壓多年,不滿鎮政府貪腐行為的怨氣。連日來到鎮政府外示威抗議,要求交待賣掉收益的去向。示威村民破壞鎮政府辦公室之餘,更衝入懷疑中飽私囊黨委書記的家搶掠,情況一發不可收拾。周二早上仍有逾百名村民在鎮政府外抗議,表達不滿。

廣東省汕頭市谷饒鎮多個村莊的數百名村民,連日來到鎮政府外抗議示威,兼大肆破壞。據香港《明報》於周二的報道指,村民因不滿鎮政府把大量公有土地賣掉後,將收益據為己有,上星期先後到多名黨委書記的家騷擾,更有村民強闖入一名前黨委書記的家,大肆破壞,且把值錢的物品拿走。

此外,村民亦到鎮政府門外聚集抗議,期間更有人用東西砸向辦公室,破壞門窗。報道又指,有村民甚至將村辦公室門窗密封,然後點燃香燭圖迫使官員離開辦公室,惟公安及時抵達,方終止行動。不過,亦有村民把公安車推入坑渠洩忿。

華光村農民張先生對本台承認,村民連日來因不滿鎮政府把廿多條村的農地賣光後,一直未有向他們交待有關收益,懷疑有官員侵吞公款,故數日前已開始在鎮政府門外示威,表達不滿。

張先生表示,自2003年鎮政府官員一句「土地是國家所有」後,二話不說便把所有農民的土地收回,一點賠償也沒有給他們,令到當地不少農民頓時失去生計,再者,那些土地至今仍沒有任何發展,農民只好往外尋找工作。可是,近年不少省外人到當地工作,再加上,農民的謀生能力相對弱,故很多農民根本無可能找到工做。他說,村民曾上書中央政府反映官員貪污,可是,中央一直沒有派官員前來瞭解,而省、市及鎮政府亦都一直沒有清楚給村民們一個交待。張先生指,村民到鎮政府或到官員家破壞也是「迫不得已」。

另一名在谷饒鎮工廠工作的陳先生謂,鎮政府近年間不斷把公有的土地賣予他人,令當地民怨沸騰,最後,政府連水庫也賣掉,令當地居民需要再斥資千元重新安裝水錶,眾人都非常不滿。

而陳先生的弟弟說,過去數天均見到村民集結鎮政府外表達不滿,他們的示威橫額上寫有「歸還土地」等字眼,在周二早上約十一時,他見到逾百名村民再度在鎮政府門外示威抗議,敲打鑼鼓。他說,政府門外亂七八糟,但在場的公安仍然保持克制,未有逮捕示威者或有人受傷。

本台記者曾多次致電到谷饒鎮政府和鎮派出所,但是,一直沒有人接聽,而朝陽區政府及公安局的負責人均異口同聲表示,未有聽聞有關事件。

據《明報》報道指,鎮政府為怕影響社會和諧,指示公安要保持克制,不要貿然對示威村民採取行動。另外,消息指汕頭市及朝陽區政府周二派員到現場,展開疏導群眾情緒的工作,希望盡快平息事件。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。