深圳羅湖周三發生大規模警民對峙事件


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳羅湖區草圃馬山村及港發新村近500名村民,為抗議附近住宅區建造圍牆令兩村通道受阻,集體上街阻止施工,並同警方發生對峙,當地政府出動200名手持盾牌防暴警察強行將抗議村民驅散,對峙中曾發生肢體衝突,多人報稱受傷。有村民代表事後揚言,一旦警方撤離便拆除這段新建圍牆。

港發新村一名姓郭的村民,接受本台粵語組訪問時表示,馬山村及港發新村共有三萬多名居民,兩條村及附近比利華山莊的居民,過去十多年來都是共用一條對外的通道。

由於比華利山莊準備開發二期及三期工程,需要興建圍牆,妨礙村民出入,事件令村居相當不滿。另外,一旦發生火災,消防車進入時間也會被拖延,危及村民的生命。

郭先生說,比利華山莊封堵後門工程在去年十月開工時,曾受到村民圍攻,當時工程被迫停止。但在上周四,比利華山莊的生展商發出通告,指近期將會實施圍牆封堵工程。

他說,於周三清晨,200名手持盾牌防暴警察來到比利華山莊以便工人施工,將施工現場團團圍住。數百村民們聞訊趕來,此時防暴警察手舉盾牌組成人牆,將試圖阻止施工的村民向後推,公安拘捕了兩名情緒激動的村民。

郭先生說,入夜後大批防暴隊在村內把守,及查問出入的人士,情況相當緊張,令他非常害怕。

本台粵語組致電羅湖區派出所查詢此事,值班員承認周三早上確實護圍牆事件,但當知道查詢的人是記者,就即時收線。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站