深圳罗湖周三发生大规模警民对峙事件


2006.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳罗湖区草圃马山村及港发新村近500名村民,为抗议附近住宅区建造围墙令两村通道受阻,集体上街阻止施工,并同警方发生对峙,当地政府出动200名手持盾牌防暴警察强行将抗议村民驱散,对峙中曾发生肢体冲突,多人报称受伤。有村民代表事后扬言,一旦警方撤离便拆除这段新建围墙。

港发新村一名姓郭的村民,接受本台粤语组访问时表示,马山村及港发新村共有三万多名居民,两条村及附近比利华山庄的居民,过去十多年来都是共用一条对外的通道。

由于比华利山庄准备开发二期及三期工程,需要兴建围墙,妨碍村民出入,事件令村居相当不满。另外,一旦发生火灾,消防车进入时间也会被拖延,危及村民的生命。

郭先生说,比利华山庄封堵后门工程在去年十月开工时,曾受到村民围攻,当时工程被迫停止。但在上周四,比利华山庄的生展商发出通告,指近期将会实施围墙封堵工程。

他说,于周三清晨,200名手持盾牌防暴警察来到比利华山庄以便工人施工,将施工现场团团围住。数百村民们闻讯赶来,此时防暴警察手举盾牌组成人墙,将试图阻止施工的村民向后推,公安拘捕了两名情绪激动的村民。

郭先生说,入夜后大批防暴队在村内把守,及查问出入的人士,情况相当紧张,令他非常害怕。

本台粤语组致电罗湖区派出所查询此事,值班员承认周三早上确实护围墙事件,但当知道查询的人是记者,就即时收线。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站