四川巴州城管傷人激怒民眾


2006.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上周三黃昏,四川省巴州市的城管人員,在巴中區執行驅趕小販任務時,被一名路過的大學生指罵為土匪,之後四名城管人員毆打這名大學生。將這名大學生毆打至重傷,街上的群眾不值城管人員所為,一方面將這名大學生送院救治,另方面就追打城管人員。

據一名巴中區市民,向本台粵語組記者透露,在場追打城管人員的群眾有幾千人,群眾追到城管總部大樓,就進入大樓大肆破壞,現場一片混亂。到了上週四凌晨,武警抵達現場,拘捕了幾名參與騷亂民眾。群眾又向警車投擲石頭,要求釋放被捕民眾,以及嚴懲城管人員。最後,武警於凌晨四時才控制場面。

他說﹕一個大學生回老家時與城管部門人員發生了口角,好像這個學生受了傷,受了傷後,城管覺得他好像裝著,就沒有怎麼理他,事實上這個學生受了一點傷,然後周圍的群眾看,執法部門好像沒有進行處理,引起群眾的一些憤怒,最後這個學生的家長到來之後,送了去醫院看到傷勢很嚴重,好像最後鬧得比較厲害,把城管大樓裡的東西都砸得差不多了。

而根據四川省官方傳媒的報導,當局在騷亂平息後,拘捕了四名打人的城管人員,而城管的主管人員亦被停職處分。

在互聯網上,網民對巴中發生城管人員引發的騷亂議論紛紛。有不少網民都認為,四川省城管當局平日執法手法,有如流氓﹐民眾長期積怨之下,才引發這次大規模騷亂事件。

過往,中國有多個城市,曾發生城管引發的騷亂事件。廣東東莞和湖南郴州,都曾經出現由城管執法引發的騷亂。而城管執法態度問題,一直是基層民眾的關注重點。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。