東北大學網絡教育學院學生示威演變成騷亂


2005.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧省大連市的東北大學網絡教育學院﹐較早前通知一千多名就讀三年級的學生,指他們的畢業証書並非寫明由東北大學頒發,而是由東北大學的網絡教育學院頒發,導致學生非常不滿,指這是嚴重降格。

有報導稱,過百名學生周三凌晨一時左右在校內示威遊行,其後演變成騷亂。有企圖制止示威的保安部長和副校長被學生打傷,另有數名教師遇襲。學校的教學大樓、飯堂、保安亭等設施受破壞,有人甚至焚燒附近山林。由於事態嚴重,三百名防暴警察一度進駐校園待命。至周四仍有二至三百人罷課,老師正與罷課學生溝通。

一名就讀於該學院南海分校的學生向本台粵語組表示,很理解那些同學的心情,並認為學校的做法存在欺騙成分,中國大陸的網絡學院因為都不是面對面授課,一般的收費只是數千元人民?,而出事的掛著大學名義招生的網絡教育學院的收費平約一萬元。

這學生又說:降格為大學屬下的一個網絡教育學院畢業,會對學生的就業有很大影響。

東軟信息學院大連辦公室發言人余小姐向本台粵語組表示確有學生騷動,但網上不少報導有跨大成份,她又指事件中並沒有人受傷,校方會向學生解釋有關情況事件已大致平息。

本台粵語組曾聯絡大連公安局,該局的對外部門拒絕回應這次事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。