四川甘孜發生牧民焚燒屠宰場事件


2005.09.08

本臺西藏語組日前從知情人士處得知﹐上月初四川甘孜藏族自治州萬力根高鎮內﹐當地一畜牧屠場的持有人強迫牧民以低於市價的價錢出售其牧畜﹐約數百名憤怒的牧民於事發當日破門闖進這所屠場﹐放走場內所有的牲畜﹐並在屠場放火﹐試圖燒毀這所屠場。

事發後不久﹐當地公安已隨即趕到﹐阻止這批憤怒的牧民﹐有數名藏人被公安打傷。據一名不願透露姓名的人士稱﹐在這次事件中﹐公安共帶走了約六十名的牧民﹐當中有大部份在被捕後不久便獲釋。但這名人士稱﹐目前仍有7至8名的牧民仍被有關當局拘留。

而直至目前﹐本臺仍未能聯繫到當地的公安或政府部門的官員對此次事件作評論。不過一名萬力根高鎮看守所的官員在電話中被問及有關事件時表示對事件不知情﹐而拒絕作答。

據悉﹐這次事件發生在西藏一年一度的賽馬節期間﹐由於這節日每年都吸引上千的牧民參加﹐所以此次屠場放火案中有這麼多牧民參與。

當地的藏人一直反對在德格縣內設置屠場﹐而一些寺院更表示願意出錢購買屠場﹐但業主一直拒絕出售。因此牧民與屠場業主雙方之間的摩擦在年內不斷升級。在2004年期間﹐藏族社區更發起對屠場進行抵制抗議﹐使這所屠場在去年沒有業績。

據一名藏人稱﹐這所被當地人稱為“萬力根高屠場”於2004年開業﹐由一漢族企業家以及一縣政府官員開辦。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。