四川甘孜发生牧民焚烧屠宰场事件


2005.09.08

本台西藏语组日前从知情人士处得知﹐上月初四川甘孜藏族自治州万力根高镇内﹐当地一畜牧屠场的持有人强迫牧民以低于市价的价钱出售其牧畜﹐约数百名愤怒的牧民于事发当日破门闯进这所屠场﹐放走场内所有的牲畜﹐并在屠场放火﹐试图烧毁这所屠场。

事发后不久﹐当地公安已随即赶到﹐阻止这批愤怒的牧民﹐有数名藏人被公安打伤。据一名不愿透露姓名的人士称﹐在这次事件中﹐公安共带走了约六十名的牧民﹐当中有大部份在被捕后不久便获释。但这名人士称﹐目前仍有7至8名的牧民仍被有关当局拘留。

而直至目前﹐本台仍未能联系到当地的公安或政府部门的官员对此次事件作评论。不过一名万力根高镇看守所的官员在电话中被问及有关事件时表示对事件不知情﹐而拒绝作答。

据悉﹐这次事件发生在西藏一年一度的赛马节期间﹐由于这节日每年都吸引上千的牧民参加﹐所以此次屠场放火案中有这么多牧民参与。

当地的藏人一直反对在德格县内设置屠场﹐而一些寺院更表示愿意出钱购买屠场﹐但业主一直拒绝出售。因此牧民与屠场业主双方之间的摩擦在年内不断升级。在2004年期间﹐藏族社区更发起对屠场进行抵制抗议﹐使这所屠场在去年没有业绩。

据一名藏人称﹐这所被当地人称为“万力根高屠场”于2004年开业﹐由一汉族企业家以及一县政府官员开办。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。