重庆开县天然气井喷事件受害者计划向当局索偿


2006.04.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Chongqing_leak_kids200.jpg
一名战士正在帮助被疏散的高桥镇居民。(法新社2006年3月26日图片)

一名重庆开县高桥镇居民,周四接受本台粤语组记者访问时表示,上个月的井喷事件,虽然未有造成人命损失,但一万多村民要狼狈逃生,十日来流离失所,生活及作息大受影响,亦不能上班工作,他们准备向造成井喷事故的中石化索取赔偿。他又说,上一次发生在2003年底的井喷意外,中石化书面承诺的赔偿款项都未收到。村民怀疑县政府官员挪用有关款项,他表示,现时他们希望得到赔偿,但感到很无助。

他说﹕在2003年一二二三井喷时,同样的情况,钱都未到手。当地农民找了中石化画押赔偿,钱都未到。我们怀疑这笔钱被当地政府的官员挪用了。我们此等良民,找政府算账是没用的。

而维权人士郭飞雄指,在中国,游行示威未必是最有效的维权手段。他认为应透过司法行动解决。当全国对他们的景况感到关注时,会有更多律师或专业人士协助他们,有助解决问题。他说﹕一定有人来摸清信息,由司法渠道解决,把情况摸清楚后,自然会有学者和律师偷偷来采访。农民很多时人云亦云,如果信息有虚假的地方,司法人员就不信你。还有,很多人以为人多便是好,其实不然。

此外,高桥镇小学的一名教师周五接受访问时表示,现时大约有八成学生已经重回镇小学,但有两成家长,不放心学校附近的情况,因此未让子女回校。在下周一正式复课时,绝大部分学生都会回校上课,教职员亦准备好,在周末周日时间为学生补课。他又表示,虽然井喷事故已经受到控制,但由于仍有残留的天然气未飘散,所以高桥镇仍然弥漫著一股臭蛋味。

在上月廿五日,重庆开县高桥镇中石化的天然气井再度发生井喷事件,有接近万名居民需要疏散。而在2003年底的井喷事件中,由于不少农民来不及疏散,导致二百多人死亡。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。