北京三面向版權代理公司起訴江蘇政府部門侵權


2006.03.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

代表三面向版權代理公司的律師周結晶指,在江蘇省和安徽省,發現超過一百零六個政府部門的網頁,未經批准轉載了學者廖星成所撰寫,名為《影響農村經濟發展遲緩的原因》的一篇文章,其中十五個部門表示接受和解,其餘七十個政府部門指他們的轉載不涉及商業利益,以及出於履行公務需要,拒絕和解,其他的部門就仍在交涉中。最後三面向決定先向江蘇省國稅局以及江蘇省農林廳提出起訴。

周結晶周三接受本台粵語組訪問時,指政府部門侵權的現象很普遍,因為近年中央政府推動各級政府,進行“政府上網工程”,但各部門的網站欠缺內容,為求節省時間和金錢,就未經作者批准轉載文章。他說﹕政府上網工程普遍推行,每個政府部門都要建設內容,但他們又沒有原創的內容,因此,不要說政府,就連大的商業網站以至門戶網站,相互抄襲的情況都相當普遍。

周結晶律師在訪問中指,政府部門應該以身作則,尊重知識產權,才能夠令民眾學習尊重知識產權。因此,他們先對政府部門展開法律訴訟,希望迫使政府部門能夠學習尊重知識產權。他說﹕我覺得在著作權的維權上,告政府網站,讓政府付一點學費也是值得,政府應該作為維護著作權的表率。如果自己在日常活動上都不遵守法律的話,你怎叫你管理的人遵守法律?

周律師指,他們這次民告官,不擔心被地方政府報復。不過,由於現時這類官司要動用的成本,與收回的稿費不成正比。可能為了幾百元的稿費,打一場律師費要數千元的官司,維權是舉步維艱。

文章的作者廖星成就表示,因事件己由交由三面向版權公司及律師處理,暫時不想發表評論。

本台粵語組記者,周三曾經致電被民事起訴侵權的兩個政府部門,查詢有關侵權官司,但這些部門的發言人都拒絕回應有關問題。而美國商務部部長,周日來到北京訪問,亦曾與中國官員,商談知識產權的問題。中國商務部長薄熙來,亦表示會加強打擊國內的侵權行為。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站