中国就卡拉OK版权费标准征求意见


2006.08.21

中国国家版权局周一公布对卡拉OK厅收取版权使用费标准﹐以征求各界意见。目前公示的收费标准是每天每间卡拉OK包房收取12元人民币。

据新华社报道﹐这项收费标准是由中国音乐著作权协会和中国音像集体管理协会共同拟定﹐在7月中向国家版权局上报﹐现在获得了批准。收费以卡拉OK厅的包房为单位﹐按年度缴纳使用音乐作品及MV作品的版权使用费。目前的定价标准为每间包房一天收取12元人民币。

新华社报道指﹐北京KTV行业最出名的“钱柜”已经在本月初率先调高了包房的价格﹐其中小包房升了近7成。而一位深圳梁姓卡拉OK厅老板对本台粤语组表示﹐他的歌厅已经开始交纳这笔费用﹐但是并没有对顾客加价。

一名广东居民对本台表示﹐广东省多数地方都没有加价﹐即使要加﹐应该也不会加很多﹐因此没所谓。

而另一名居民则表示应该唱歌给钱﹐而且歌厅老板也不是主要靠唱歌来赚钱。

除了国家版权局的收费﹐之前中国文化部也推出了一个“全国卡拉OK内容管理服务系统”。外界普遍质疑文化部和版权局究竟谁说了算﹐是否会造成多重收费。一位不愿透露姓名的广州文化市场干部对本台表示﹐他们将以国家版权局的标准为准﹐至于文化部的系统﹐则由卡拉OK听自己决定是否采用。

另外﹐自7月1日正式开始实施“信息网络传播权保护条例”以来﹐中国当局已经以违反版权问题而关闭了超过100个网站。新华社周一引述国家版权局版权司副司长刘杰(音)的话说﹐那些提供免费下载电影和音乐的网站已经减少。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。