廣東中山法院開庭審理挪用銀行4.2億人民幣的陳滿雄陳秋園夫婦


2004-10-15
Share

現年44歲的陳滿雄和42歲的陳秋園都是土生土長的廣東省中山人,妻子陳秋園原是中國銀行中山分行的職員。1991年前後,陳秋園辭去銀行職務,與陳滿雄下海創辦中山實業發展公司,主要經營貿易和房地產。兩人都是中山有名的有錢人,位列《中國 50巨貪榜》第二位。

據法院起訴書說,1993至1995年間,兩人挪用銀行48筆資金,共 4100萬元;1994年挪用銀行350萬元;1995年挪用884萬元後潛逃。知情人指出,陳氏夫婦挪用的資金除了用來歸還澳門的賭債、還用來賄賂中銀的職員和生意上的伙伴。

資料顯示,陳氏夫婦案是1995年中國國內最大的貪污、挪用公款案。原中銀中山分行上至行長、副行長,下至普通職員,現在判刑的判刑,撤職的撤職,現在行裡上班的,全部都是新人。記者致電該行,職員沒有人議論此事,看似一無所知。

陳氏夫婦是1995年逃離大陸,剛開始時逃到南美洲,後來輾轉了幾個國家,最後才到泰國清邁。2002年12月被泰國引渡中國。一年後,即今年9月6日中山中級人民法院開始對該案進行審理,法庭將擇日宣判。

據不完全統計,目前大陸有超過4000名中國貪官外逃海外,最保守估計有50億美元資金被捲走。在去年非典疫症期間,就有180多名在職、或已退休的處級以上幹部失蹤、外逃,或在外國考察訪問逾期未歸。

海南省是外逃貪官的重災區。外逃貪官包括首任計劃廳廳長李永生、財稅廳廳長劉桂蘇、工商管理局局長富榮武、糧食局局長陸萬朝等。而中國家電力公司原總經理、正部級官員高嚴,河南省煙草專賣局原局長蔣基芳,中國銀行廣東開平支行原行長許超凡,河南省服裝進出口公司原總經理董明玉等是全中國知名大案犯。

而近年在美國、加拿大、澳洲等地的中國新移民中,出現一批富人,他們喜歡一次性付現款購買豪宅,開的是高級轎車,其富有程度,連當地人都自嘆不如。估計他們當中有不少是國內貪官的“孤兒寡婦”。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站