原山西省委副書記侯伍傑因收受賄賂而下臺


2005.10.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方新華網周四報導,中國當局向山西省黨政幹部正式通報,山西省歷來涉案人數最多,涉及金額最大的三宗重大案件。

涉及的官員包括山西省首個因貪污舞弊下台的省級高官侯伍傑,原山西省委副書記侯伍傑在任山西省常委兼太原市委書記期間,利用職權,協助時任太原市公安局副局長的邵建偉,獲得太原市公安局局長一職,收受邵建偉十萬美元、一隻價值七千四百多美元的達菲利牌手錶和人民幣兩萬元。

中央紀委常委會決定並報中央批准,開除侯伍傑黨籍及公職。檢察機關並已立案調查並採取強制措施,侯伍傑已於上個月被罷免其省人大代表資格。 而行賄侯伍傑的邵建偉亦曾利用職權,收受賄賂,涉及贓款人民幣共480餘萬元。今年一月,邵建偉被罷免省人大代表資格,六月被開除黨籍及公職,同時被移送司法機關追究法律責任。

另外,原山西翼城縣委書記武保安先後收受縣中層以上領導幹部和民營企業主,賄款近人民幣九十萬,在其個人財產中還有406萬餘元、美金8萬餘元來源不明。去年六月武被罷免省人大代表資格,同年十一月被開除黨籍及公職。武保安已被陽泉市中級人民法院一審判處有期徒刑15年。 因揭露山西地方政府貪污腐敗而遭報復入獄的山西記者高勤榮的太太段毛英對本台粵語組表示,他們對有關高官貪污被懲處的消息並未感到興奮,反而覺得只是在做戲。她又說,事件對高勤榮獲得平反不會有任何幫助,因牽涉的人物太多。

段毛英說,她仍然在為丈夫平反而努力奔波,現時每個月可探望丈夫一次,每次半小時,都有人在監聽。

現年五十歲的高勤榮,在九八年因報導山西省運城地區政府弄虛作假,大搞形象滲灌工程來貪污舞弊,一九九九年被當地公安指控犯了“受賄罪、介紹賣淫罪及詐騙罪”, 經法院閉門審訊後,他被判入獄十二年。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站