陝西政府貪污四千多萬賑災款


2006.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國民政部屬下的《公益時報》周二報道,二零零三年八月陝西渭河水災發生後,中國國家發展改革委員會撥款五千九百萬元人民幣賑災。但陝西省發改委和華陰市財政局先後私自扣下了四千七百多萬和一千萬元,之後華陰市移民局又再從餘下的一百萬元災款中,扣下五十萬元償還給華陰市民政局,實際上災民所收到的災款僅得五十萬元。

華陰市的災民曾於前年十二月派代表前往北京,向國家發改委投訴,華陰市一名聶姓副市長當時承諾會解決問題,但事後不了了之。去年十月,災民準備集體向華陰市的上級市渭南市政府投訴,但遭華陰市公安人員攔截,其中兩名災民代表還被判勞教。

本台粵語組記者周三致電被指挪用一千萬元災款的華陰市財政局查詢,值班人員否認有此事,並指責傳媒沒有向該局查證。他說:“他肯定沒有跟我們查詢。現在網上也有,說我們扣了五千多萬,華陰的財政收入一年就是四千多萬,五千多萬從哪裡扣的?你打到報社問問他們的消息來源,然後再說。”記者問:“省政府現在沒有調查你們嗎?”他說:“沒有,沒這回事,他調查甚麼。”記者問:“就是說中央政府發給你們的,你們全部發給災民?”他說:“肯定全部發給災民。”

被指挪用四千多萬元的陝西省發改委也向本台粵語組否認有此事。

中國民政部新聞辦發言人接受本台粵語組查詢時表示不清楚事件。而《公益時報》負責該報道的記者則向本台粵語組強調其消息是準確的。他說:“我們相信我們的報道是沒有問題的。”

資助中國山區失學兒童的香港慈善團體“苗圃行動”總幹事陳慶芸接受本台粵語組訪問時表示,他們過去曾發現部分助學資金並沒有撥給有需要的貧困家庭,而是落入幹部兒女手中。為了確保捐款用得其所,他們會經常派義工到大陸,抽查其資助的學校和學生,以及把資金直接匯到縣級部門,避免省、市政府從中扣下捐款。她說:“我們去家訪,發現某些獲資助學生原來是某某幹部的兒子。也遇過其中一所獲支助新建學校,發現質量有問題。我們會直接資助,盡量不經過很多層,因為擔心中間會有問題和延誤。”

陳慶芸說,明白到很多捐款者擔心捐款會被官員挪用,所以他們會盡量安排義工實地檢查受資助項目,確保有需要的學生得到資助。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。