陕西政府贪污四千多万赈灾款


2006-01-11
Share

中国民政部属下的《公益时报》周二报道,二零零三年八月陕西渭河水灾发生后,中国国家发展改革委员会拨款五千九百万元人民币赈灾。但陕西省发改委和华阴市财政局先后私自扣下了四千七百多万和一千万元,之后华阴市移民局又再从馀下的一百万元灾款中,扣下五十万元偿还给华阴市民政局,实际上灾民所收到的灾款仅得五十万元。

华阴市的灾民曾于前年十二月派代表前往北京,向国家发改委投诉,华阴市一名聂姓副市长当时承诺会解决问题,但事后不了了之。去年十月,灾民准备集体向华阴市的上级市渭南市政府投诉,但遭华阴市公安人员拦截,其中两名灾民代表还被判劳教。

本台粤语组记者周三致电被指挪用一千万元灾款的华阴市财政局查询,值班人员否认有此事,并指责传媒没有向该局查证。他说:“他肯定没有跟我们查询。现在网上也有,说我们扣了五千多万,华阴的财政收入一年就是四千多万,五千多万从哪里扣的?你打到报社问问他们的消息来源,然后再说。”记者问:“省政府现在没有调查你们吗?”他说:“没有,没这回事,他调查甚么。”记者问:“就是说中央政府发给你们的,你们全部发给灾民?”他说:“肯定全部发给灾民。”

被指挪用四千多万元的陕西省发改委也向本台粤语组否认有此事。

中国民政部新闻办发言人接受本台粤语组查询时表示不清楚事件。而《公益时报》负责该报道的记者则向本台粤语组强调其消息是准确的。他说:“我们相信我们的报道是没有问题的。”

资助中国山区失学儿童的香港慈善团体“苗圃行动”总干事陈庆芸接受本台粤语组访问时表示,他们过去曾发现部分助学资金并没有拨给有需要的贫困家庭,而是落入干部儿女手中。为了确保捐款用得其所,他们会经常派义工到大陆,抽查其资助的学校和学生,以及把资金直接汇到县级部门,避免省、市政府从中扣下捐款。她说:“我们去家访,发现某些获资助学生原来是某某干部的儿子。也遇过其中一所获支助新建学校,发现质量有问题。我们会直接资助,尽量不经过很多层,因为担心中间会有问题和延误。”

陈庆芸说,明白到很多捐款者担心捐款会被官员挪用,所以他们会尽量安排义工实地检查受资助项目,确保有需要的学生得到资助。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站