陕西农电局集体贪污七十六亿电网改造资金


2006.01.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州政论杂志《南风窗》最新一期报导,1998年国务院展开农村电网改造工程。在陕西省农电局局长王文学争取下,由陕西省政府出面,向中央争取到六十二亿元的的网改资金,到2002年,中央又增加了十四亿元投资。

到2004年底,陕西农电系统66个县、区平均得到1亿元的配电网建设改造资金,这是王文学执掌农电局期间最后、亦是最大的一项工程,王文学和他的同僚利用这个机会,通过高价向私人企业批发工程等方式,收受贿赂。除了王文学通过各种途径受贿711万元之外;农电局财务处处长李菊萍受贿330万元,并将公款1.2亿元转存,为其解决贷款问题;农电局副局长刘健民,收受贿金19万美元及20万元人民币;农电局资讯自动化处处长高峰,收受贿金30万元;农电局计画基建处处长、农网改造领导小组办公室主任苏锦厚,先后收受了10个单位或个人所送人民币23万5千元及美金7000元;榆林供电局局长刘文强收受贿赂人民币73万元、美金8万5千元及价值62万元的股份。

知情的民众纷纷写信举报这些涉嫌职务犯罪的官员。从2004年8月起,陕西省纪检监察机关调查了近100名省农电局系统党员领导干部,目前已有30人被判刑。

2004年12月21日,王文学被陕西省纪委“双规”,去年9月,西安市法院开庭审理王文学等人受贿案,至年底,王文学被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收财产人民币40万元。

对于陕西省爆出1949年以来规模最大的集体贪污腐败案,陕西居民冯彦伟向本台粤语组表示,没有听闻这宗贪污腐败案,他认为当局惩处贪官只是做个样子,并非真的有决心打击国内的贪污,他又说,行贿受贿已成为一种惯例。

冯彦伟的父亲冯秉先因维护民营石油企业权利,早前被当局判处入狱三年,冯彦伟不认为这种打击贪污官员的行动,会有助其父亲及油农争取权益的事件得到公正处理,他表示,父亲已正式提出上诉,相信最快要在春节过后才会有进一步消息。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。