中国汉芯一号手机晶片被揭发作假骗取国家科研经费


2006-03-08
Share

全国人大财经委员会副主任严义埙,以及中国科学院计算技术研究所所长李国杰,周二都向传媒证实,中央政府正派人调查手机晶片汉芯系列数字信号处理器被人做假,骗取过亿人民币科研经费事件。

据报导,中纪委已经成立小组,深入调查做假事件中,负责汉芯项目的上海交通大学微电子学院院长陈进,以及多名收取鉴定费后参与汉芯技术鉴定工作的学者。

上海交通大学于2003年宣布成功研究零点一八微米制程的汉芯一号数字信号处理器。由于不少电子消费产品,包括手机,都需要用数字信号处理器控制,而中国之前没有掌握有关技术,因此当时官方传媒称汉芯一号确立了中国在消费性电子产品上的技术自主地位。而中国官方批出一亿人民币的资金,用以协助汉芯的进一步研究以及商品化工作。

在汉芯一号推出后,一直没有使用汉芯技术的产品在市场销售。上一年,推出到汉芯五号后,仍没有任何产品出现。今年一月,有匿名人士于清华大学的电子报告版发表文章,指汉芯系列晶片是用美国飞思卡尔的旧款晶片,磨去表面飞思卡尔字样,再印上汉芯字样,藉此骗取国家科研经费。文章引起很大震动,但有关指控在周二之前,都未得到证实。

本台粤语组记者,周三曾经致电上海交通大学微电子学院,学院职员指事件主角陈进周三仍有上班,但指陈进已经离开办公室,不愿接受访问。而交通大学微电子学院的职员,表示对事件不清楚,不作出评论。他说:他们今天都上班的,不过,现在他们已经下班。而具体情况,我亦不清楚。

香港科技评论员许煜,周三接受本台粤语组访问时,指现时中国有不少科技公司,为了要在纳斯达克上市,就算无实质产品,都不惜虚张声势。他指这种情况,相当普遍。这不单是学术腐败的问题,亦是中国科技界存在已久的问题。许煜说:现在风气是要去纳斯达克上市,差不多全部科技公司的目标,很多有名但无实质产品的公司,都想名气大后,骗到投资者然后上市。我接触到不少内地公司,都是这样。

而近年来,重点院校学术腐败,造假的情况严重,学术界近年都有呼声,要求严惩学术腐败。而科技界的浮夸风,近年亦成为了传媒批评的重点之一。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站