中纪委收紧双规的时限和程序


2006.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《新京报》报导,中共中纪委在去年五月下达的七号文件,收紧了对双规的时限和程序。

所谓的双规,是《中国共产党纪律检查工作条例》的党内部规条,要求党员,在指定时间,于指定地点交待任何性质的违纪内容,因此简称双规。理论上,只有违反中共党纪的党员,才会被双规。

文件中列明,只有中共党员在有毁灭证据以及逃跑倾向时,才能被双规,而双规的时限不能够超过三个月。而只有县级的纪检部门人员,才能够申请将被怀疑的党员双规,较低级的纪检人员,不能随便对党员进行双规。

有关文件亦规定,中共纪检人员双规期间,不能够辱骂被调查的党员,容许被调查的党员与外界通讯,亦不能够随便取走,与案件无关的物品,要尊重党员的财产权。

有关文件,早在去年五月已经发出,但在今年一月才下达到各市的纪检机关,然后陆续在今年二月再传到县级以下的纪检机关,并加以落实。

虽然新规定对双规的实施加以限制,但香港中文大学亚太研究所中国法制研究计划研究员王友金周三接受本台粤语组访问时,批评双规本质是党大于法,是侵犯公民人身自由的做法。他认为中国政府要打击贪污,应该依法行事,而不应继续依赖中共党内的双规机制。他说﹕双规并不是法律形式,所以早就应该废除,如果我们对一个有怀疑,可透过国家的刑事诉讼法,按照程序申请。双规说明党纪比法律更要大,是党大于法的一个证明。

近年来,中共中纪委对不少高级官员进行双规,藉此打击贪污,包括了前中国银行香港分行行长刘金宝等高级干部都曾经被双规。不过,双规亦曾经用作打击异己,曾上书中央要求平反六四的军医蒋彦永,以及福建反贪党委书记黄金高,亦曾经被双规。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站